Конечно, и до революции стоматология в Самаре развивалась. К 1918 г. число зубных врачей по сравнению с 1904 г. удвоилось. 1-й государственный зубоврачебный кабинет открыли в Самаре в конце 1918 г. В 1926 г. появились зубоврачебные кабинеты в больницах железной дороги. Но в 1928 г. создали Средне-Волжскую область, в 1929 г. реорганизовав ее в Средне-Волжский край. Огромные просторы новой административно-территориальной единицы привели к необходимости новых форм организации процессов на территории края (особенно в его столице – Самаре), в том числе и в медицинской отрасли.
Потому отказавшись от системы частных врачей, Самарский городской отдел здравоохранения 26 октября 1931 г. с разрешения Средне-Волжского крайздравотдела открыл 1-ю городскую рабочую зубоврачебную поликлинику для взрослых. В ней развернули 6 рабочих мест с зубоврачебными креслами на 12 врачей, в т.ч. 1 зубной врач-протезист.
Ее 1-м руководителем стал зубной врач Кусил Меерович Белоцерковский. Он работал дантистом еще до революции стационарно, в Духовном училище. Его отец Меер Белоцерковский до революции был также практикующим зубным врачом со своим кабинетом. Особенная тяжело было врачам в годы Великой Отечественной войны, когда руководство области перед ними поставило задачу стоматологической помощи сотрудникам предприятий оборонного комплекса в любое время суток. С первых и до последних дней войны медицинский коллектив работал самоотверженно, по принципу: «Все для фронта, все для победы!». После войны, в 1952-1959 гг. поликлинику возглавляла организатор стоматологической помощи, врач-стоматолог О.В. Лебедева. На протяжении последующих 16 лет поликлиникой руководила главный врач Н.Н. Кузьмина, отличник здравоохранения, прошедшая через фронты Великой Отечественной войны.
В этот период с реорганизацией в республиканское медицинское училище Куйбышевской зубоврачебной школы (сентябрь 1954 г.) и открытием стоматологического факультета под руководством профессора М.А. Макиенко Куйбышевского государственного медицинского института им. Д.И. Ульянова кадры для поликлиники стали готовить более качественные и ориентированные. Сама поликлиника стала базовой для факультета. В ее кабинетах получили практику сотни врачей-стоматологов (это было необходимо – к началу 1976 г. в области насчитывалось 230 стоматологических поликлиник и отделений). С 1975 по 1980 г.г. главным врачом поликлиники работала В.Ф.Куцевляк. Основным направлением ее научной деятельности было комплексное лечение заболеваний пародонта, в поликлинике был создан специализированный пародонтологический кабинет, внедрены новые методики лечения.
Этап развития поликлиники в 1981-2006 гг. связан с именем главного врача и заслуженного врача РФ П.П. Бедненко (одновременно главного стоматолога города). В эти годы в поликлинике провели серьезные организационные преобразования, укрепилась ее материально-техническая база, расширили помещения. В начале 1990-х гг. в поликлинике внедрили новый хозяйственный механизм, а затем – система обязательного медицинского страхования. Началась работа с предприятиями и по системе добровольного медицинского страхования.
В диагностике стоматологических заболеваний широко применяли методы радиовизиографии и ортопантомографии, в практике зубопротезирования использовали фарфор и металлокерамику отечественного и импортного производства. В поликлинике широко внедряли участковый метод оказания стоматологической помощи населению, создана компьютерная система учета медицинских услуг, компьютерная сеть. В структуре лечебного учреждения работала централизованная стерилизационная, поддерживающая санитарно-эпидемиологический режим. В поликлинике работало 40 сертифицированных врачей, более 85% из них имели 1-ю и высшую квалификационные категории.
С 2006 г. поликлинику возглавляет кандидат медицинских наук врач высшей категории М.Б. Хайкин.
Территория обслуживания ГБУЗ СО «Самарская городская стоматологическая поликлиника №1» является Самарский и Железнодорожный район городского округа для взрослого населения и Самарский, Ленинский, Октябрьский и Железнодорожный районы для детского населения. Поликлиника принимает также всех желающих из любых районов города и области.
В ГБУЗ СО «СГСП № 1» ведется работа по повышению качества и доступности стоматологических услуг. Разработаны протоколы ведения стоматологических больных, система мероприятий внутриведомственного контроля качества. В 2009 году в поликлинике создана Комиссия по медицинской этике, целью которой является соблюдение прав пациентов, улучшение качества и доступности оказываемых медицинских услуг.
В поликлинике отработана система проведения медико-экономической экспертизы со страховыми компаниями, создана компьютерная система учета и контроля медицинских услуг в системе добровольного медицинского страхования, эффективно действует система электронного документооборота. Активно ведется работа по совершенствованию медицинской помощи населению. В 2008 г. создан и работает кабинет профилактики. Основные задачи кабинета профилактики: раннее выявление стоматологических заболеваний и лиц, имеющих факторы риска развития стоматологических заболеваний, проведение специальных профилактических мероприятий и профессиональной гигиены полости рта пациентов стоматологического профиля, групповая и индивидуальная пропаганда здорового образа жизни среди пациентов, проходящих профилактический осмотр, пропаганда борьбы с возникновением и развитием факторов риска различных заболеваний (курение, алкоголь, гиподинамия и др.), расширение и углубление санитарно-гигиенических знаний среди пациентов проходящих профилактические осмотры, создание банка санитарно просветительской литературы, лекций, статей для использования в работе сотрудниками учреждения, организация и участие в мероприятиях по сохранению и укреплению здоровья, выявление факторов риска, коррекция образа жизни. В рамках выполнения указанных задач: кабинет оборудован современной стоматологической установкой, внутриротовой видеокамерой, которая позволяет видеть состояние полости рта, до и после проведения процедур. Для пожилых пациентов организованы кабинеты для приема на первом этаже здания. Создана и функционирует электронная регистратура. Для инвалидов-колясочников предусмотрен отдельный удобный въезд. В составе поликлиники эффективно действуют параклинические кабинеты: рентгенкабинет и физиотерапевтический кабинет. Все кабинеты поликлиники оснащены современным оборудованием, для лечения пациентов применяются лучшие апробированные материалы и технологии. В 2010 году ГБУЗ СО «Самарская городская стоматологическая поликлиника №1» стала лауреатом Первого областного конкурса «Лучшее учреждение в здравоохранении Самарской области, доброжелательное к пациенту».
В настоящее время уделяется большое внимание работе с персоналом поликлиники. При его непосредственном участии активно внедряется система непрерывного образования, создана система обучения врачей, медицинских сестер и зубных техников. Система обучения персонала включает в себя внешнее обучение, обучение на рабочем месте, освоение информационных ресурсов. В ГБУЗ СО «СГСП № 1» создана библиотека, содержащая учебные пособия, справочники, периодическую литературу по всем специальностям. В поликлинике проведена компьютерная сеть с выходом в Интернет для обеспечения доступа к информационным ресурсам, системам информации и базам данным по медицинским специальностям. Это позволяет постоянно получать доступ не только к новой информации, но и к тестовым материалам для самоконтроля. Ведется активная работа с молодыми специалистами. По инициативе главного врача осуществляется социальная поддержка и действует система кураторства.
ГБУЗ СО «Самарская городская стоматологическая поликлиника №1» является базой для стоматологических факультетов Самарского государственного медицинского университета, Медицинского Университета «РЕАВИЗ», Самарского медицинского колледжа им. Н.Ляпиной. Под руководством врачей поликлиники и профессорско-преподавательского состава учебных заведений студенты проходят производственную практику и обучаются в ординатуре. В ГБУЗ СО «СГСП № 1» проводятся консультации профессорско-преподавательским составом медицинских вузов города. На базе поликлиники проходят конференции и мастер-классы для врачей-стоматологов Поволжского региона. Активно ведется научная работа, проводятся конференции и семинары. В поликлинике работает всего 86 врачей, из них: 31 врач-стоматолог, 11 стоматологов-терапевтов, 8 стоматологов-хирургов, 16 стоматологов – ортопедов, 11 стоматологов детских, 7 ортодонтов, 2 организатора здравоохранения. Средних медицинских работников – 48 чел, из которых – 22 – зубные техники, 3 зубных врача, 2 – рентгенлаборанты, 20 - медицинские сестры, 1- медицинская сестра физ. кабинета.
В поликлинике работают 5 кандидатов медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, 13 врачей с высшей, 22 – с первой квалификационными категориями
Многие врачи и медицинские сестры награждены грамотами Министерства здравоохранения Самарской области, Министерства здравоохранения РФ и Стоматологической Ассоциации.